Защемление плечевого нерва симптомы и лечение

Симптомы защемления нерва в плечевом суставе

Как уже было сказано выше, чаще всего ущемляется лучевой нерв. Он относится к одним из немногих нервных стволов, которые состоят из двигательной и чувствительной части.

В зависимости от их изолированного или сочетанного поражения возникают следующие клинические признаки:

  • затруднение в разведении прямых пальцев сложенных ладоней и предплечий;
  • затрудненное движение в суставах кисти после ночного сна;
  • онемение большого, указательного и среднего пальцев после сна или длительного пребывания руки в неподвижном состоянии;
  • синдром «висячей кисти» — нарушение разгибания лучезапястного сустава, проявляющееся в невозможности удержания кисти в горизонтальном положении при вытягивании больной руки параллельно полу;
  • невозможность отведения большого пальца кисти, разгибания и соединения с указательным пальцем;
  • выраженный болевой синдром в виде ноющих, режущих и колющих болей в мышцах – разгибателях предплечья и кисти (особенно выражены на тыле кисти при разгибании), боли могут быть как постоянными, так и возникать приступообразно, сопровождаясь потливостью, бледностью или гиперемией кожи;
  • возникновение непроизвольных мышечных подергиваний;
  • нарушение кожной чувствительности по типу гипестезии (патологическое снижение чувствительности) на коже плеча, предплечья и первых трех пальцев кисти;

Под защемлением нервов плечевого сустава понимается патологическое состояние, характеризующееся компрессией местных волокон, из-за которой нарушается проводимость нервных импульсов (иннервация). Данная аномалия проявляется в основном в виде болевых ощущений в пораженной области.

Характер симптоматики при невралгии определяется структурными особенностями плечевого нерва, поэтому анатомия указанной части ЦНС позволяет дифференцировать невралгию с другими патологиями, а также подобрать оптимальную схему лечения.

Здесь важно отметить, что защемление парасимпатических волокон не является невритом. Последний характеризуется течением воспалительного процесса в нервах (обычно в миелиновой оболочке), к которому, в свою очередь, может привести компрессия.

Плечевое сплетение нервов в зависимости от места пролегания подразделяется на два отдела: надключичный и подключичный. В первом располагаются волокна, которые идут вдоль наружной стороны руки. От надключичной части плечевого сплетения спинномозговых нервов пролегают ветви, отвечающие, в частности, за мелкую моторику верхних конечностей.

От подключичного отдела отходят три крупных ствола: латеральный, задний и медиальный пучки. Каждый из них разделяется на несколько более мелких нервов, отвечающих за иннервацию отдельных мышц:

  • дельтовидная;
  • зубчатая;
  • подключичная;
  • малые ромбовидные и другие.

Также эти ветви отвечают за чувствительность кожных покровов и иннервацию костей на всем протяжении руки.

В связи с указанными анатомическими особенностями невралгия плечевого нерва характеризуется достаточно обширной симптоматикой, особенности и интенсивность которой во многом определяется степенью поражения волокон.

Чем опасен неврит?

Следует различать невралгию и неврит в области плечевого нерва. При невралгии боль вызвана воспалением окружающих тканей, и не несет опасности. При неврите воспаление затрагивает нервные пучки, что приводит к нарушению проводимости нерва.

Помимо сильных болей неврит может привести к снижению чувствительности, невозможности выполнять мелкие движения рукой, а в тяжелых случаях привести к полной неподвижности конечности.

Защемление нерва может указывать на более серьезные заболевания, например на искривление позвоночника или смещение межпозвоночных дисков. Часто невриты развиваются в пожилом возрасте и связаны с нарушением работы сердечно-сосудистого аппарата или онкологическими заболеваниями.

Возможные осложнения

В отсутствие лечения защемления нерва, в плече в зоне поражения развивается воспалительный процесс, требующий более сложного лечения. Также не исключено возникновение плекситов, при которых нарушается проводимость импульсов.

По мере прогрессирования патологический процесс со временем переходит на спину и грудную клетку. Это приводит к снижению мышечной активности в указанных зонах.

В случае своевременно начатого лечения прогноз благоприятен, однако если болезнь длительно прогрессировала, возможен паралич конечности, сопровождающийся атрофией мышц и кожного покрова.

Причины возникновения

Заболевание развивается при сдавлении нерва мышечными пучками, между мышцей и костью, либо при смещении сустава. Прямыми причинами ущемления нерва являются:

  1. Механические травмы – ушибы, вывихи.
  2. Физическое перенапряжение на работе или при спортивных занятиях.
  3. Дегенеративные заболевания суставно-связочного аппарата: артрит, остеохондроз, остеопороз.
  4. Осложнения после хирургических операций или инъекций в область плечевого сустава.
  5. Доброкачественные или злокачественные новообразования в области спины и шеи.
  6. Заболевания нервной системы.

Косвенно на возникновение патологии влияют:

  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические отравления.
  • Сидячий образ жизни.
  • Нарушение сердечной деятельности.

Из-за сдавления нервных пучков развивается неврит – воспалительный процесс в тканях нерва, который со временем прогрессирует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: