Как проявляется и как распознать рак груди: боли, симптомы и признаки рака грудной железы у женщин

Первые признаки

На ранней стадии течения онкообразование в молочной железе не причиняет женщинам дискомфорта или боли. Вначале развития болезни ее можно выявить только с помощью самодиагностики или во время маммографии. Первые клинические признаки зачастую проявляются ближе к 3-4 стадии развития злокачественного образования.

Заподозрить онкологию груди можно по следующим признакам:

  • Уплотнения. В подавляющем большинстве случаев, РМЖ обнаруживается после того, как женщина или ее партнер заметит уплотнение в молочной железе, что способствует скорейшему обращению к специалисту.
  • Втягивание соска. О патологическом процессе часто свидетельствует возникшее изменение природной формы соска. Если опухоль локализируется вблизи соска и прорастает в кожу, это вызывает втяжение внутрь ареолы или деформацию соска.
  • Выделения из соска. При беременности или во время грудного вскармливания выделения являются нормальным явлением. В других случаях наличие жидкости из сосков указывает на патопроцесс. В зависимости от течения болезни выделения могут быть желтыми, гнойными, кровянистыми.
  • Увеличение лимфоузлов. Регионарные лимфоузлы увеличиваются при патологическом процессе. При этом ощущается болезненность, дискомфорт.
  • Асимметрия молочных желез. Поскольку онкообразование притягивает здоровые ткани, при подъеме руки вверх на онкопораженных участках груди образовывается впадина.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

На онкопатологию может указывать возникновение покраснения, шелушения кожи на груди, боли в подмышечной впадине, а также видимая асимметрия и беспричинная болезненность молочных желез. Некоторые клинические признаки могут указывать на доброкачественные новообразования, мастопатию, мастит, мастодинию. В любом случае, каждый из перечисленных симптомов — серьезный повод обратиться к маммологу для дифференцированной диагностики.

Ежемесячное самообследование, проводимое в первую неделю после месячных – важный шаг на пути к здоровью груди. Это надо делать женщинам, входящим в группу риска, и тем, которым исполнилось 35 лет. Если присутствуют нижеследующие симптомы, то к маммологу необходимо отправляться незамедлительно, поскольку есть подозрение на возможное зарождение опухоли.

  • Узлы в левой или правой груди без резких границ.
  • Увеличение размера одной молочной железы.
  • Болезненность и укрупнение лимфатических узлов подмышками.
  • Изменение структуры кожи груди или ее втягивание.
  • Сосок необычной формы, выделения из него (кровь, слизь).

Воспалительный вид рака (маститоподобный) относится к диффузным, проявляет себя температурой, кожа краснеет или приобретает синюшность, отекает, отмечается болезненность. Пораженная грудь заметно увеличивается.

Рак Педжета напоминает кожный дерматит, локализующийся на ареоле и соске. Этот вид составляет только 3 % от общего количества онкологических патологий груди. Заметен по выделениям, оставляющим отметины внутри бюстгальтера.

Рожистоподобный рак грудной железы узнаваем по сильной гиперемии, боли, температуре около 40 градусов. Это агрессивный вид опухоли, мгновенно прогрессирующий, дающий метастазы. Как он выглядит, наглядно демонстрирует фото.

Узелковый рак (коллоидный, муцинозный или слизистый) встречается часто, легко пальпируется. Наблюдаются уплотнения в груди, выделение слизи, оттенок кожи желтеет, становится терракотовым или светло-алым. На поверхности образуются корочки, молочная железа деформируется.

Папиллярный рак груди встречается после 60 лет или в более солидном возрасте. Локализуется опухоль в области околососковой зоны, в млечном протоке, характеризуется прозрачно-розовыми выделениями. Иногда дополнительно образуются кисты с кровяным наполнением. Кожа похожа на поверхность лимона, грудь и лимфоузлы увеличиваются и сильно болят. Риск метастазирования – крайне низок.

Метахронный или билатеральный рак поражает обе железы сразу или позже разрастается в другой груди. Отличается медленным появлением новообразований (интервал – 5–10 лет).

Медуллярный вид опухоли отличается крупными размерами и сложной диагностикой – обнаружить его можно только с помощью гистологии. Новообразование быстро растет, но маскируется под доброкачественное, отличается четкими контурами, боли нарастают только по достижении раковой опухолью больших размеров. В тканях опухоли нет рецепторов, реагирующих на терапию прогестероном и эстрогеном. Встречается редко и в основном у женщин с выраженным ожирением. Среди других видов опухолей груди медуллярный тип составляет 7 %.

Панцирный рак быстро прогрессирует, поражая не только железистую ткань груди, но и мышцы с кожей. Железа иссыхает, уменьшается в размерах, покрывается “апельсиновой коркой”. Пораженное место втягивается внутрь.

Аденогенный рак – низкодифференцированная опухоль, клетки которой незрелы. При исследовании сложно понять характер ткани, образовавшейся в результате патологического перерождения. Отличается молниеносным делением клеток и очень злокачественен. Опухоль не чувствительна к химиотерапии. Рак склонен к метастазированию.

Неспецифический рак грудной железы – умеренно дифференцированное онкологическое новообразование. Инвазивный характер опухоли говорит о быстром распространении рака на соседние ткани. Вначале проходит бессимптомно. Позже появляются выделения и безболезненные узлы, не реагирующие на течение месячного цикла. Внутри груди ощущается жжение, кожа зудит и покрывается чешуйками, меняет оттенок.

Скиррозная опухоль – эта крайне опасная, агрессивная генетическая патология. Воспалительные очаги появляются ежемесячно, но расположены на большом расстоянии друг от друга. Поражение затрагивает протоки железы. Выживаемость низкая – от 12 %. Проявляется, если в наследственном анамнезе были случаи рака груди.

Клинические проявления болезни существенно зависят от формы и стадии РМЖ, а также состояния организма до постановки диагноза (наличие сопутствующих заболеваний и патологий). Поэтому следующий перечень симптомов не всегда сочетается, например, быть уплотнения и выделения с лихорадкой и гиперемией, а может просто уплотнения.

Первые признаки РМЖ

На начальных стадиях патологическое разрастание раковых клеток могут особо не подавать виду, из-за чего в некоторых случаях нарушения удается обнаружить при плановом осмотре маммолога.

Первыми симптомами чаще всего являются:

  • Прощупывание небольшого узлового уплотнения в груди, при этом боль отсутствует;
  • Выделения из соска пораженной груди.

Однако помните, что подобные симптомы могут появляться при других болезнях груди, в частности – мастита, мастопатии, фиброаденомы. Поэтому, лучше всего при появлении уплотнений и выделений обратится к маммологу.

  • Одно или несколько уплотнений в груди, чаще неболезненные при пальпации и ограниченные в передвижении, над которыми снаружи кожи наблюдаются дефекты, в виде втянутости или морщинистости;
  • Выделения из соска, которые могут быть прозрачными, оранжевого, розоватого или других цветов, иногда с примесью крови;
  • Изменение размера груди (втянутость, выпуклость, изменение формы, увеличение в размерах), из-за чего наблюдается асимметрия обоих органов;
  • Кожа может стать сухой, с появлением корочек, а также морщинистой, напоминающей целлюлит (апельсиновая корка), иногда становится красной (гиперемированной) или синюшно-красной;
  • На коже могут появится эррозии, а также ограниченные втянутости, размером с пупок;
  • Увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов, в большей мере под мышками, из-за чего человек ощущает болезненные ощущения в этой области;
  • Боль в груди появляется преимущественно при метастазах в кости и другие части тела;
  • Температура тела также может подниматься до 40 °С;
  • Одним из малоприятных симптомов, периодически встречающихся у разных лиц – болезнь Педжета, характеризующаяся изменениями на коже, схожие на развитие экземы, псориаза с формированием мокнущих корочек и струпьев.

На первых стадиях развития злокачественной опухоли симптоматика отсутствует. Женщина ощущает недомогание, отсутствие сил и слабость, но часто объясняет своё состояние усталостью или другим заболеванием. О начальных стадиях онкологии узнают, проходя регулярное профилактическое обследование организма.

О развитии онкологии молочной железы говорят признаки:

  • Увеличение размеров лимфатических узлов, боль при надавливании.
  • Изменение формы груди. Появление асимметричности, деформация округлости.
  • Сосок втянут внутрь, ореол имеет изменившийся цвет. Наблюдаются специфические выделения из соска, с примесями крови и гноя. Слизистая жидкость остается на внутренней стороне белья. Выделения не связаны с периодом лактации и грудного вскармливания.
  • Появление изменений на коже. Поверхность становится истончённой или огрубелой. Может наблюдаться покраснение или синий оттенок, а также концентрация пигментов или прыщей в одном месте.
  • Признаки мастита, не связанные с беременностью и грудным вскармливанием. Покраснения груди и соска, воспалительные реакции часто свидетельствуют о развитии злокачественных процессов.
  • Грудь горячая на ощупь, температура выше, чем во всем теле.
  • Потеря физических сил, сниженная работоспособность, слабость.
  • Очаги язвенного поражения на поверхности органа, воспалительные процессы. Цвет кожного покрова изменяется, приобретая мраморный или красный оттенок.
  • Визуально, при поднятых руках наблюдаются спайки от груди к лимфатическим узлам.

Заметив симптомы онкологии, следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и медицинская помощь позволят избежать дальнейшего развития болезни и сопутствующих осложнений. При игнорировании признаков рак становится опасным для жизни. Чем раньше обнаружилась патология, тем легче терапия и последствия для организма.

Возникновение злокачественного очага возможно в любом органе. У женщин самым уязвимым местом является грудь. Новообразования могут возникать неравномерно – в обоих железах или только в одной. Чаще первоначальные уплотнения появляются в верхней наружной части, реже – в нижней. Иногда злокачественный процесс начинается с соска.

Виды онкологии

Как проявляется и как распознать рак груди: боли, симптомы и признаки рака грудной железы у женщин

Опухоль молочной железы, имеющая злокачественный характер, делится на группы. Классификация основана на строении новообразования, агрессивности, а также стремительности распространения метастазов. Выделяют перечисленные виды по раку груди:

  • Узловой. Появляются новообразования в виде узелков, которые являются поражёнными участками молочной железы. Прощупывается на второй и на третьей стадии при самостоятельной пальпации. Опухоль в форме шара с ровным контуром, иногда возможны ответвления. Также при поднятых руках обнаруживается деформацию груди, образование спаек в области лимфатических узлов. Это тревожный симптом развития онкологии. Узловая форма рака приводит к тому, что грудь наливается, появляется отёчность, меняется цвет кожного покрова, возникают прыщи и язвенные образования. Соски выделяют специфическую кровяную или гнойную жидкость. В процессе роста опухоли воспаляются лимфатические узлы, увеличивается объём груди из-за отёков.
  • Диффузный. Встречается реже, но отличается повышенной агрессивностью и ранним развитием метастазов. Аденогенный вид быстро разрастается и может распространять болезнетворные микроорганизмы в соседние ткани, внутренние органы. Поражает лимфатические узлы. Если вовремя не диагностировать опухоль, возрастает риск преждевременной смерти из-за запущенной стадии болезни. Данные типы злокачественного новообразования имеют такие подгруппы:
  1. Инфильтративный. В груди формируется плотное новообразование, а кожные покровы грубеют, покрываются плотной коркой. Заметно увеличиваются лимфатические узлы, а участок вокруг соска приобретает специфический оттенок. Женская грудь теряет симметричность и приобретает искажение округлых форм. Появляющийся синдром Кернига лечат специальными средствами и препаратами.
  2. Воспалительный. Симптомы идентичны маститу. Данная онкология возникает вследствие неправильного метода лечения или его отсутствия. В груди образуется опухоль, рост которой сопровождается болевыми ощущениями. Железистая ткань отёкает и внешне приобретает синий оттенок. Поражаются и увеличиваются в размерах лимфоузлы и капилляры. Нарушается процесс кровообращения. Грудь болит при прикосновениях и контакте с одеждой.
  3. Панцирный или папиллярный. Рак груди этого типа отличается длительным периодом развития, распространяясь за пределы молочных желёз, поражая расположенные рядом ткани. Далее инкапсулированный рак выбрасывает поражённые клетки с метастазами, которые проникают во внутренние органы, разрушают лимфатические узлы. Характерный симптом – уменьшение грудной мышцы в размере. Появляются множественные пигментные пятна. В протоках формируются уплотнения и узелки, которые в процессе развития болезни соединяются в одно большое опухолевое новообразование.
  4. Лобулярная, дольковая онкология. Располагается в дольковой части молочной железы до лимфоузлов. Не распространяется за пределы очага поражения на другие ткани и редко метастазирует.
  • Рак соска. Редкий вид онкологии, которым болеют всего 3% пациенток. Опухоль локализуется в соске и прилегающей ткани. Признаками болезни являются выделения из груди, имеющие специфическую консистенцию и запах. Слизистое вещество из соска может содержать гной и кровяные сгустки. Обнаружить его можно, если сдавить пальцами сосок и провести по поверхности. Также следы выделений остаются на внутренней стороне белья. Развиваясь, заболевание вызывает отёчность, воспалительные и язвенные заболевания. После рак распространяется на другие участки груди и здоровые ткани.

Определение вида и классификации заболевания необходимо для назначения правильного метода терапии. Устанавливать диагноз определяется лечащим врачом, специализирующимся в онкологии. Самостоятельное лечение приводит к осложнениям и развитию запущенной формы онкологии. Отсутствие необходимой терапии сокращает жизнь.

Симптомы и первые признаки

  • появление уплотнения – обычно небольшого – до 1 см, безболезненный;
  • покраснение и увеличение молочной железы;
  • появление «лимонной корки» на коже груди.

Раковая опухоль в молочной железе склонна к быстрому росту и метастазированию, поэтому первоначальные симптомы усиливаются, может появиться боль. Припухлость под мышкой говорит о распространении процесса на близко расположенные ткани – в данном случае лимфатические узлы. При этом блокируются протоки, и рука начинает отекать, увеличиваться в объеме.

На начальной стадии среди симптомов рака грудины у женщин могут появляться выделения из соска – гнойные или кровянистые. Они не похожи на молоко, которое иногда появляется у молодых женщин, которые уже кормили грудью.

Боль на ранних стадиях, когда в груди обнаруживается шишка, обычно отсутствует при онкологии. Если уплотнение болезненное, скорее всего это доброкачественная опухоль, которая поддается лечению.

Хотя опухоль очень плотная на ощупь, почти как камень, в первое время она не доставляет беспокойства. Боль появляется позже. По опыту врачей-онкологов – женщины крайне редко на что-то жалуются. Если есть какие-то болезненные ощущения, они не связаны с раком. Так может проявлять себя межреберная невралгия.

В некоторых случаях опухоль способна распадаться и грудь самоампутируется, но в таких случаях пациентки также не чувствуют боль. Это связано с тем, что нервные окончания не работают и не передают сигнал в мозг.

Причины

Развитие онкологического процесса обусловлено нарушением процесса деления и смерти клеток молочной железы. Однозначной причины возникновения рака груди не существует, но специалисты выдвигают ряд эндогенных и экзогенных факторов, которые увеличивают риск развития злокачественной опухоли.

Эндогенные (внутренние) причины развития рака груди:

  • генетические причины: для рака груди характерны мутации в генах BRCA1 и BRCA2;
  • долгий прием противозачаточных препаратов;
  • раннее менархе или поздняя менопауза;
  • гинекологические болезни хронического характера;
  • невынашивание беременностей, аборты;
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • поздние роды или их отсутствие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Кроме того, увеличивают риск развития патологии мастопатия и фиброаденома, а также наличие в анамнезе кровных родственников подобного заболевания. Экзогенные (внешние) причины до сих пор являются предметом споров. По мнению специалистов, внешние факторы могут стимулировать развитие онкоочага совместно с другими возможными катализаторами рака.

К внешним факторам риска относят:

  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • воздействие химических веществ;
  • травмы груди с повреждением железистых тканей.

Спусковым механизмом канцерогенеза может быть действие ионизирующего излучения, после которого разрушаются молекулярные структуры клеток.

Основной фактор возникновения рака – изменение гормонального фона. Клетки протоков молочных желез мутируют, приобретая свойства раковых опухолей. Исследователи проанализировали тысячи пациенток с этой болезнью и вывели следующие факторы, способствующие риску возникновения патологии:

  • женский пол;
  • наследственность;
  • отсутствие беременности или ее возникновение после 35 лет;
  • злокачественные новообразования в других органах и тканях;
  • воздействие радиации;
  • наличие месячных более 40 лет (повышенная активность эстрогенов);
  • высокий рост женщины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • гормональная терапия в больших дозах;
  • ожирение после менопаузы.

Этиологию рака молочной железы онкологи выясняют до сих пор, однако замечено, что для формирования злокачественного новообразования необходимо сочетание двух и более неблагоприятных факторов, которые условно можно разделить на 2 группы – эндогенные и экзогенные.