Межмыщелковое возвышение большеберцовой кости

Тело большеберцовой кости

Большеберцовая кость представляет собой правильный трехгранник, обладающий тремя четкими краями.

Первый край — передний. Его можно нащупать через кожу и при желании пальпировать. В его верхней части расположена характерная бугристость. Именно в этом месте к большеберцовой присоединяется четырехглавая мышца бедра.

Второй край — межкостный. Он несколько развернут в направлении малоберцовой кости. При этом очень острый.

Последний, третий, медиальный край медики еще называют средним. Он имеет характерную округлую форму.

Межмыщелковое возвышение

Еще одна тяжелая травма возникает, когда страдает межмыщелковое возвышение большеберцовой кости. Такие повреждения крайне болезненны и неприятны. Чаще всего они происходят под воздействием непрямой механической травмы. Например, когда воздействие оказывается сзади или спереди на проксимальный отдел голени, которая находится в согнутом положении.

Первые признаки именно такого повреждения — резкая боль и опухоль в районе коленного сустава. Как правило, причиной становится полученная травма. Часто такие повреждения возникают у спортсменов из контактных видов спорта. Пациент при этом не может полностью разогнуть ногу, у большинства присутствует симптом выдвижного ящика.

При этом поддаются эффективному лечению повреждения, в которых главной выступает большеберцовая кость. Анатомия советует поставить главной задачей лечения такого пациента — восстановление стабильной работы сустава, а также налаживание движения в нем. Уже через несколько дней после травмы не помешает консультация врача-ортопеда, который даст дельный совет, чтобы процесс восстановления прошел оптимально и быстро.

В процессе лечения, скорее всего, понадобится репонирование, которое можно осуществить закрытым способом, наложив гипсовую повязку в положении ноги, в котором она находится при полном разгибании. Повязку следует носить в течение полутора-двух месяцев.

Если перелому сопутствуют другие повреждения, то проведение закрытого репонирования лучше избежать.

В случае полного отрыва связок необходимо максимально быстро начать оперативное лечение. Такие переломы часто сопровождаются серьезными осложнениями, сильными болями, а также нестабильной фиксацией коленного сустава.

Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости вызывают те же травмы, что и разрыв передней крестообразной связки у детей; первому всегда предшествует перерастяжение связки (и даже после удачной репозиции связочный аппарат коленного сустава остается ослабленным, но это, как правило, не имеет клинического значения).

  • Тип 1: без смещения.
  • Тип 2: с незначительным смещением (по типу крышки люка).
  • Тип ЗА: полный отрыв.
  • Тип ЗВ: оскольчатый или ротированный перелом.
  • Боль (гораздо сильнее, чем при разрыве передней крестообразной связки).
  • Невозможность наступить на ногу.
  • Гемартроз с примесью жировых капель.
  • Разболтанность сустава.
  • Положительные пробы на разрыв передней крестообразной связки.

Выполняют рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. Эти же снимки используют для оценки положения межмышелкового возвышения после закрытой репозиции путем переразгибания. Если смещение устранить не удалось, могут потребоваться дополнительные исследования — КГ и МРТ. Истинную тяжесть полных отрывов и оскольчатых переломов можно оценить только при артроскопии.

Дифференциальный диагноз

Тот же, что и при разрыве передней крестообразной связки.

После переломов межмыщелкового возвышения часто возникает разболтанность сустава, не имеющая, однако, клинического значения. Нарушения роста отмечают редко. Иногда восстановление объема движений занимает много времени и требует длительной реабилитации.

Конечность фиксируют гипсовой повязкой от щиколотки до ягодичной складки в положении переразгибания. Если на рентгенограммах костный фрагмент занимает правильное положение, повязку оставляют на 6—8 нед. Переломы типов 2 и 3 не подлежат закрытой репозиции, их лучше вправлять и фиксировать под контролем артроскопа.

При артроскопических операциях дополнительную сложность представляет ограничение видимости из-за обильного гемартроза, а также размозжение фрагментов, ущемление медиального или латерального мениска и возможный разрыв их, блокада межменисковой связки оторванным фрагментом, делающая точную репозицию фрагмента весьма затруднительной. Фиксацию нераздробленного фрагмента лучше всего выполнять металлическим или рассасывающимся винтом.

Для фиксации можно использовать толстый шовный материал, проволоку, шовную технику «лассо». Оскольчатые переломы фиксируют, пропуская толстую лигатуру или проволоку через дистальный конец передней крестообразной связки и ее основание. Можно использовать и технику «лассо». Затем концы лигатур выводят через крошечные каналы в большеберцовой кости и завязывают над костной перемычкой между каналами.

Независимо от способа лечения (консервативного или хирургического) конечности обеспечивают покой на 6 нед. После этого гипс снимают и для защиты сустава надевают длинный шарнирный бандаж на колено, обеспечивающий постепенное увеличение объема движений. Во время ходьбы и сна бандаж фиксируют защелкой в положении полного разгибания.

Строение большеберцовой кости

На своем конце большеберцовая кость образует пару утолщений, которые служат для прикрепления мышц. В анатомии их называют мыщелками. В большеберцовой кости их две — латеральная и медиальная.

На стороне, которая находится ближе к бедру человека, мыщелки оснащены немного вогнутыми площадками, которые необходимы для соединения с такими же мыщелками бедренной кости. Суставные поверхности мыщелков разделяются своеобразным возвышением, у которого два бугорка. Они нужны для надежного крепления суставных связок.

Травмы заднего края большеберцовой кости

Задний край большеберцовой кости чрезвычайно сильно подвержен переломам и повреждениям. Травмы именно такого рода встречаются у трети всех пострадавших от перелома лодыжки.

Чаще всего, по опыту травматологов, отломок кости располагается в задней части, возможно, на боковой стороне поверхности. Соединение костных фрагментов после перелома для их лучшего сращивания в случае переломов большеберцовой кости проводят только тогда, когда размер отломка не превышает четверти от всей поверхности сустава.

Врачи различают несколько типов повреждений заднего латерального края большеберцовой кости. Во-первых, при наличии достаточного по величине фрагмента говорят о контурном переломе задней связки.

Во-вторых, состояние фрагментов внутри самого сустава.

В-третьих, если во время перелома произошло вдавливание поверхности самой большеберцовой кости, то чаще всего поставить точный диагноз не представляется возможным с помощью только одного первоначального рентгеновского снимка. Это самые сложные случаи, которые требуют детального и скрупулезного изучения. Часто в результате вдавливания образуются препятствия, из-за которых оперативно и эффективно вправить кость не представляется возможным.

Правая большеберцовая кость

Для наглядности рассмотрим, что собой представляет большеберцовая кость. Правая при детальном рассмотрении состоит из 9 составляющих.

Межмыщелковое возвышение большеберцовой кости

В основе межмыщелковое возвышение. Справа и чуть ниже от него находится медиальный мыщелок, а еще ниже и по центру бугристость большеберцовой кости.

Важной составляющей строения является межкостный край, под которым находится латеральная поверхность, а также передний край, под которым располагается медиальная поверхность.

Завершается медиальной лодыжкой большеберцовая кость. Анатомия на сегодняшний день тщательно изучила все детали строения человеческого организма, что в наши дни значительно упрощает процесс диагностики и назначения лечения.

Еще одна составляющая, о которой нельзя не упомянуть, — это латеральный мыщелок. Он находится в верхней левой части большеберцовой кости.

Лучевая диагностика

Возвышение может быть оторвано целиком или частично. Между основанием и оторванным фрагментом обычно имеется небольшое расхождение. Если отламывается большой кусок и происходит смещение, то постановка диагноза не представляет трудностей, но при незначительном отломе без смещения повреждение легко может остаться незамеченным.

Рентгенодиагностика

Перелом может быть виден в обеих проекциях или только в одной. В зависимости от механизма повреждения одновременно может произойти разрыв боковой связки. Это осложнение может быть установлено клиническим путем или при помощи так называемого «держаного» снимка.

Как известно, при повреждениях коленного сустава делаются снимки в двух проекциях (задний и боковой). В зависимости от характера травмы делают дополнительные специальные снимки: при согнутом колене в подколенную ямку помещают плотно к коже кассету, при каудо-краниальном наклоне в 60° центральный луч направляют параллельно суставной поверхности большеберцовой кости на середину коленного сустава.

Целесообразно перед тем, как делать задний снимок, отметить на коже уровень коленного сустава (обычно приблизительно на один поперечный палец ниже верхушки надколенника) и эту область уложить на середину кассеты. Нижний край кассеты также отметить на коже. Это даст возможность сделать точную укладку.

Если разгибание колена невозможно, то для заднего снимка пучок центральных лучей должен быть направлен кранио-каудально, параллельно суставной поверхности большеберцовой кости. На боковом снимке сустав должен быть изображен в полный профиль, так чтобы мыщелки точно накладывались друг на друга, иначе получится атипичная, искаженная проекция.

Медиальный бугорок межмыщелкового возвышения оторван и слегка смещен вверх. Щель перелома с нетипичным неправильным расхождением хорошо видна на обоих снимках.

Большеберцовая кость по отделам

Рассматривая отделы большеберцовой кости, главное внимание следует уделить проксимальному отделу. В него включают верхнюю часть кости, которая непосредственно участвует в формировании коленного сустава. Этот отдел состоит из двух мыщелков. Один — наружный, второй — внутренний, а также метафиза. Если во время повреждения линия перелома затронула суставную поверхность большеберцовой кости, то специалисты-травматологи называют его суставным.

Переломы этого отдела большеберцовой кости могут быть нетяжелыми (их еще называют низкоэнергетическими), например, полученными при падении с небольшой высоты. А также и более сложными или высокоэнергетическими, например, при сильном механическом ударе в область колена — во время футбольного матча или столкновения с автомобилем.

Вторые случаи более опасны, так как вследствие таких травм высока вероятность возникновения большого количества костных осколков. В любом случае, перелом этой кости однозначно относится к разряду тяжелых травм и требует профессионального и квалифицированного лечения. Чаще всего не обойтись без операции по сращиванию разломанных костей и смещению образовавшихся отломков. В этом случае большеберцовая кость скрепляется с помощью винтов, иногда к ним добавляются пластины.

Если точно установлено, что перелом внутрисуставной, то очень важно в этом случае досконально восстановить поврежденную поверхность, ликвидировав смещения костных отломков.

В противном случае это чревато возникновением осложнений, самое распространенное — посттравматический остеоартроз коленных суставов.

Реабилитация и возвращение к спорту

Сразу после снятия гипса больной может начинать щадящие упражнения для четырехглавой мышцы и задней группы мышц бедра. Объем движений увеличивают постепенно, например на 10—15° каждые пять дней. Также постепенно начинают опираться на ногу при ходьбе. Перед выпиской больной должен полностью восстановить силу четырехглавой мышцы и задней группы мышц бедра и объем движений в коленном суставе. Обычно восстановление занимает 3—4 мес.

  • Anderson AF: Transcpiphyscal replacement of the anterior cruciate ligament in skeletally immature patients. A preliminary report. J Bone Joint Surg Am 2003;85-A(7):1255.
  • Andrish J Г: Anterior cruciate ligament injuries in the skeletally immature patient. Am J Orthop 2001; 30(2): 103.
  • Edwards ТВ et al: The effect of placing a tensioned graft across open growth plates. A gross and histologic analysis. J Bone Joint Surg Am 2001 ;83-A(5):725.
  • Fuchs R et al: Intra-articular anterior cruciate ligament reconstruction using patellar tendon allograft in the skeletally immature patient. Arthroscopy 2002;18(8):824.

Литературные источники

  • Anderson AF: Transcpiphyscal replacement of the anterior cruciate ligament in skeletally immature patients. A preliminary report. J Bone Joint Surg Am 2003;85-A(7):1255.
  • Andrish J Г: Anterior cruciate ligament injuries in the skeletally immature patient. Am J Orthop 2001; 30(2): 103.
  • Edwards ТВ et al: The effect of placing a tensioned graft across open growth plates. A gross and histologic analysis. J Bone Joint Surg Am 2001 ;83-A(5):725.
  • Fuchs R et al: Intra-articular anterior cruciate ligament reconstruction using patellar tendon allograft in the skeletally immature patient. Arthroscopy 2002;18(8):824.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: