Косыночная повязка на руку: наложение

Плюсы и минусы

Важным достоинством косыночной повязки является ее простота и удобство в применении. Пострадавший сможет самостоятельно наложить ее себе. Как было выше сказано, косыночную повязку можно сделать из простыни, рубашки и т.д. При наложении такой повязки для фиксации руки этой же повязкой не нужно быть врачом, достаточно обладать навыками оказания доврачебной помощи.

Косыночная повязка подходит для оказания помощи как детям, так и пожилым людям. Ей можно фиксировать ушибы, переломы, растяжения мышц и сухожилий, вывихи. Накладываться она может как непосредственно на тело, так и на одежду. Кроме того, ее можно применять в качестве кровоостанавливающего жгута. Косынка может служить как иммобилизация и как  поддерживающая повязка до полного выздоровления.

Несмотря на простоту она продолжает совершенствоваться. Разрабатываются новые виды форм для различных частей тела, совершенствуются крепежи в виде липучек и других элементов. По виду ткани они могут быть утепленные, непромокаемые, стерильные.

Минус косыночного фиксирования это слабая фиксация. Поэтому поверх платка можно обмотать бинтом, либо закрепить концы платка булавкой в нескольких местах.

Терминология

Самая длинная сторона косынки называется основанием.

Угол, находящийся напротив основания, – вершина.

Два остальные угла косынки – это концы.

Косыночную повязку на руку используют при ушибах, вывихах, повреждении предплечья, переломах ключицы. С помощью перевязи конечность находится в подвешенном состоянии. Сделать повязку несложно. Для этого не потребуется специальных знаний и навыков. Очень важно уметь оказывать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.

Повязка на разные части руки

Фиксирующие повязки на травмированную руку применяются как в сложенном, так и развернутом виде. Сложенная косынка представляет собой полоску толщиной 5 сантиметров. Она может применяться как в качестве кровоостанавливающего жгута, так и совместно с несколькими повязками при сложной фиксации. В развернутом виде это расправленный треугольник, применяется для оборачивания и поддерживания травмы, как повязка для руки.

Нижнее основание косынки подворачивают несколько раз так, чтобы получилась плотная каёмка. Ладонь кладут пальцами, направленными на вершину платка, которой затем накрывают кисть, а боковыми сторонами оборачивают вокруг запястья. Большой палец при этом оставляют свободным. Концы завязывают узлом на запястье. Таким же образом накладывают повязку на ампутированную конечность.

Предплечье

Пострадавшую часть тела размещают на косынке таким образом, чтобы острый край смотрел на локоть. Боковыми концами, один в противоположную сторону от другого, оборачивают руку. На середине углы косынки закрепляют булавкой.

Локоть

Косыночная повязка на руку: наложение

Косыночная повязка расстилается так, чтобы локоть находился посередине, а верхняя часть косынки смотрела на плечо. Свободными концами начинают оборачивать руку, перекрещивая их на уровне локтевого сгиба и завязывая узлом выше, чтобы не вызвать отёк от сдавливания.

Локоть следует зафиксировать в согнутом виде, платок на руке располагают таким образом, чтобы острый угол заходил за локоть, при этом один конец находится у шеи, второй свисает вдоль туловища. Эти два конца завязывают между собой за шеей, образуя тем самым подвес для руки. Верхушку косынки у локтя прикалывают булавкой к косынке.

Основное предназначение косыночной повязки — это обездвиживание поврежденной конечности до прибытия врачей. Способ ее наложения позволяет подвязать руку даже при переломах, не травмируя ее еще больше. Однако, есть еще несколько случаев, в которых применение косынки будет предпочтительным:

  • снижение нагрузки на плечо или руку в период реабилитации после травм;
  • вывихи — повязка необходима для фиксации суставов до получения медицинской помощи;
  • ушибы — до проведения диагностики и убеждения в отсутствии перелома конечность необходимо зафиксировать;
  • повреждение связок и сухожилий — процесс сопровождается болью в момент травмы, воспалением, отечностью, ограничением подвижности сустава.

Косыночная повязка может накладываться не на конечности, а на отдельные участки тела. Показаниями к ее наложению могут быть различные раны и повреждения кожного покрова. В таком случае под повязкой находится бинт или ватный диск, смоченный растворами лекарственных средств. Медицинскую перевязку можно проводить в домашних условиях либо посещать больницу.

Косынку можно наложить самостоятельно — это один из способов доврачебной помощи при травмах и ранах. Существует две ее разновидности: открытая и закрытая. В первом случае конечность фиксируется треугольной повязкой, во втором — получатся своеобразный рулон.

Техника наложения косыночной повязки имеет свои особенности:

  • при открытых повреждениях и ранах материал должен быть стерильным;
  • при закрытых травмах подойдет любая ткань, которая найдется под рукой;
  • узел повязки всегда должен быть расположен в области здоровых тканей;
  • ткань не должна сильно сдавливать мягкие ткани и сосуды.

Алгоритм действий будет отличаться в зависимости от локализации травмы и ее типа. Форма косынки позволяет использовать ее как на конечности, так и на неподвижные участки.

Косыночная повязка — это один из самых первых методов оказания первой помощи пострадавшему при травмах. Основное ее преимущество — универсальность. При помощи одного и того же материала можно зафиксировать любую часть тела, а также удерживать перевязочный материал. Техника наложения проста в исполнении и не требует особых навыков.

Однако, есть и несколько недостатков, из-за которых были разработаны более современные способы. Косынка не способна прочно зафиксировать руку или ногу при травмах.

Даже после ее наложения сохраняется некоторая подвижность руки или ноги, что может спровоцировать дальнейшее травмирование мягких тканей.

Области применения

Косынка — это материал для наложения повязки, который имеет треугольную форму. В зависимости от целей использования, она может быть стерильной либо нестерильной. В ее конструкции выделяют несколько деталей:

  • основание — самая широкая часть повязки, расположенная напротив прямого угла;
  • вершина — прямой угол напротив основания;
  • концы — острые углы повязки.

Косынка выполняется из марлевой ткани, но для оказания первой помощи подойдет и любой другой подручный материал такой же формы.

Обработка ран с наложением косыночной повязки проводится только с соблюдением правил асептики и антисептики.

Косыночная повязка на руку: наложение

Косыночная повязка накладывается на руку при ее переломах, ушибах или вывихах. Повреждение может быть локализовано в области плечевого сустава либо плеча. Также показанием к ее применению могут быть травмы ключицы.

Алгоритм действий прост:

  • косынку кладут под предплечье верхушкой в направлении локтя, а ее концы завязывают на шее;
  • верхушку обводят через локтевой сустав , чтоб она оказалась на передней части предплечья;
  • фиксируют ее булавкой к ткани.

Сломанная рука в таком положении частично теряет подвижность. Рука при этом остается зафиксированной в согнутом положении. До наложения гипса стоит аккуратно придерживать поврежденную руку здоровой, особенно при наклонах.

Наложение косыночной повязки на кисть необходимо для фиксации некоторых компрессов, а также при открытых ранах. Процедуру проводят следующим образом:

  • косынка располагается основанием на нижней части предплечья:
  • кисть помещается ладонью на ткань, а верхушка загибается на ее тыльную поверхность;
  • ткань нужно несколько раз обвернуть вокруг кисти, а ее концы завязать над запястьем.

Для обработки открытых ран понадобится стерильный материал. Косынка может быть выполнена из обычной марли или ткани, но поврежденную кожу обрабатывают растворами антисептика и накрывают чистой марлей или бинтом.

Плечевой сустав фиксируют при его вывихах или травмах, а также при подозрениях на повреждение ключицы. Для этого понадобится крупный отрез ткани:

  • верхушку косынки располагают в области подмышечной впадины:
  • концы перекрещивают над плечом, затем проводят их с двух сторон грудной клетки и завязывают на узел в области противоположной подмышечной впадины.

Верхняя конечность таким образом прижимается к туловищу и не может выполнять какие-либо движения. Если нужно закрыть рану в области плеча, можно наложить комбинированную повязку с использованием двух косынок.

Локоть

При помощи косыночной повязки можно зафиксировать локтевой сустав. Алгоритм действий немного отличается от правил иммобилизации области плеча или предплечья:

  • косынку размещают под локтевым суставом, верхушка направлена к плечу;
  • концы перекрещивают и оборачивают руку;
  • после нескольких витков концы завязывают на узел на внутренней поверхности плеча.

Такой способ подойдет и для фиксации локтя при травмах, и для удержания перевязочного материала. В первом случае можно воспользоваться еще одной косынкой и подвесить руку за шею.

Голень

Для фиксации области голени косыночной повязкой ее размещают таким образом, чтоб верхушка треугольника находилась сзади, а один из концов был направлен вверх. Основанием косынки обворачивают голень, нижний угол заводят вокруг лодыжки и закрепляют булавкой. Верхний угол также фиксируется с помощью булавки.

Голова

Основание треугольника располагается на затылке, его верхушка — на уровне лба. Концы плотно завязывают на передней части головы, а верхушку прячут за узел. Можно наложить повязку таким же образом, но завязать ее на затылке.

Ее функциональность от этого не поменяется. Однако, косынка не сможет хорошо фиксировать ткани и при обильном кровотечении окажется неэффективной.

Ее лучше накладывать только в том случае, если нужно закрепить компресс или перевязочный материал.

Косынкой можно зафиксировать и стопу. Если правильно наложить повязку, она будет прочно удерживаться за голеностопный сустав:

  • поставить стопу на косынку так, чтоб ее верхушка была направлена вперед;
  • накрыть верхнюю поверхность стопы верхушкой;
  • концы повязки перекрестить на задней части голеностопа, а затем завязать на узел на передней стороне.

Такая повязка подойдет для фиксации перевязочного материала. Под косынкой стопа сохраняет значительную подвижность, поэтому при переломах костей будет не слишком эффективной.

Железа молочная

Основание косынки находится под молочной железой. Верхушка проходит за спину плечевого сустава, один из углов — ниже плеча, в подмышечной впадине. Второй угол повязки проходит через подмышечную впадину со здоровой стороны, все концы завязываются на узел за спиной. Здоровая молочная железа после наложения повязки остается открытой.

Обе молочные железы

Основание ткани располагается под молочными железами, ее верхушка проходит за спину с любой стороны через плечо. Углы проводят через подмышечные впадины, все концы косынки закрепляют за спиной узлом или при помощи булавок.

Для того, чтобы зафиксировать область бедра, необходимо подготовить две косынки. Их накладывают следующим образом:

  • первую косынку располагают верхушкой кверху, на наружной бедренной поверхности;
  • углами ткани окружается бедро, затем она завязывается на узел с наружной стороны;
  • вторая повязка крепится в качестве пояса;
  • верхушечную часть первой косынки проводят под пояс и закрепляют при помощи булавки.

Две косынки необходимы для лучшей фиксации перевязочного материала. Если использовать только один отрез ткани, он будет смещаться при ходьбе.

Косынку закрепляют в виде пояса, при этом концы связывают в узел на спине. Затем верхушку необходимо провести между ног и закрепить на первом узле. Такая повязка будет закрывать только нижнюю часть живота. Если травма расположена в верхних участках — лучше фиксировать косынку за плечевые суставы.

Ягодичная область

Косынку нужно расположить таким образом, чтоб ее основание проходило вдоль линии поясницы. Далее концы закрепляют узлом в области живота. Верхушку проводят между ногами и также крепят к первому узлу.

Колено

Если нужно зафиксировать колено, косынку располагают на передней его поверхности верхушкой кверху. Концы скрещивают за коленным суставом, затем проводят на переднюю поверхность бедра и завязывают узлом. Верхушку косынки заправляют в узел.

Подбородок

Пошаговая инструкция. Советы

Этапы наложения косыночной повязки на руку:

  1. Если имеет место открытая рана, предварительно ее обработать антисептиком, накрыть прямоугольником стерильной марли.
  2. Рука сгибается под прямым углом. Середина косынки проводится под предплечьем. При этом концы завязываются на шее.
  3. Вершина косынки направлена в сторону от поврежденного предплечья. Она огибает локоть, расправляется и закрепляется булавкой.

Это один из вариантов косыночной повязки на верхнюю конечность. В некоторых случаях используется закрытая повязка. Тогда из косынки изготавливается широкая лента. Потом поврежденная конечность подвешивается на перевязь, чтобы фиксировать ее, избежать растягивания мышц руки и смещения кости при переломах.

Косыночная повязка на голову: техника наложения

Такая повязка накладывается в случае ранения головы. Как это сделать? Есть несколько способов. Сначала рассмотрим первый вариант наложения повязки.

  1. Первым делом стоит рану накрыть стерильной марлей.
  2. Повязка располагается так, что вершина находится над носом, основание огибает голову снизу вверх от затылка.
  3. Повязку слегка натянуть за концы и завязать их на лбу, вершину завернуть, поверх узла закрепить булавкой.

Второй вариант совершается обратно первому. То есть повязка накладывается так же, как и в прошлом случае, но узел делается на затылке. В данном варианте наложение делается так, как если бы надо было завязать обычную косынку. Концы заводятся назад, потом перекрещиваются и завязываются на лбу узлом. Вершина заворачивается. После чего она закрепляется булавкой на затылочной части.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ такой повязки. Сейчас мы их детально рассмотрим:

  1. Косыночная повязка очень проста в использовании. Поэтому ее чаще всего применяют в экстремальных ситуациях.
  2. Ее можно свернуть и использовать как жгут, для остановки кровотечения.
  3. Повязку в случае необходимости несложно сделать себе самостоятельно, если никого нет рядом, чтобы оказать помощь.
  4. При транспортировке пострадавшего не нужно снимать повязку, ее можно сделать немного слабее для большего комфорта.

Один недостаток косыночной повязки – это недостаточная иммобилизация поврежденного сустава или конечности. Но в чрезвычайных ситуациях это не столь существенно. А при использовании дополнительных перевязочных материалов можно исправить и это. Важнее всего вовремя оказать первую помощь человеку и правильно сделать перевязку.

Небольшое заключение

Косыночная повязка была изобретена довольно давно. Но она, тем не менее, часто используется для оказания первой медицинской помощи.

Каждый может попасть в такую ситуацию, что потребуется оказывать помощь пострадавшему или самому себе. Умение правильно и грамотно сделать перевязку может оказаться очень полезным. В качестве подручных материалов может быть использован кусок ткани, оторванный от одежды или платок, сложенный треугольником, для косыночной повязки нет строгих правил.

Повязка предотвратит непроизвольные движения конечности, которые могут вызывать острую боль. За ней, конечно же, следует наблюдать, чтобы она не сползала. В случае необходимости ее можно укрепить с помощью бинта. Косыночная повязка — это самый простой и эффективный способ оказать первую медицинскую помощь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: