Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка: признаки, фото, лечение

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у младенцев?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорождённых — это его незрелость с нарушением развития всех звеньев, которые образуют тазобедренный сустав: костей и хрящей, составляющих основу, и мягких тканей (связок, капсулы, мышц) вокруг.

К сожалению, несмотря на обследование младенцев до полугодовалого возраста, выявить раннее заболевание удаётся не всегда. А ведь раннее начало лечения — это залог его эффективности и успеха.

При условии начала курса лечения до трёх месяцев почти у всех пациентов результаты очень хорошие. В возрастном промежутке от 3 до 6 месяцев хороших результатов лечения достигают лишь 80 %. Когда начинают лечение со второго полугодия, хороший результат виден лишь у половины детей.

Степени дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия существует в лёгкой степени, средней и тяжелой.

Ее обозначают как предвывих, подвывих, вывих бедра:

  • Предвывих характеризует собой лёгкую форму заболевания. Он относится к первой степени. Означает не полную динамику развития сустава. В этой ситуации смещения головки не происходит по отношению к впадине.
  • Подвывих характеризует вторую степень дисплазии. При данном заболевании наблюдается неполное смещение головки по отношению к суставной впадине.
  • Вывих бедра – это третья степень заболевания и характеризуется 100% смещением головки по отношению к суставной впадине.

Степени дисплазии сустава

У грудничка связки излишне эластичны и не всегда способны удержать головку бедра в суставной впадине. При неблагоприятных обстоятельствах она принимает неестественное положение. В зависимости от этого определяют четыре основных типа тазобедренных суставов у ребенка с несколькими подтипами:

  1. Нормальный сустав
  2. Имеются незначительные нарушения.
  3. Подвывих бедра.
  4. Сильный вывих.

У большинства малышей регистрируют тип 2а. Это легкая степень недуга, предвывих. Мышцы и связки еще не изменены, но если не начать лечение, болезнь перейдет в более серьезные стадии. При подвывихе связки потеряют напряженность, и головка начинает двигаться вверх. Вывих приведет к тому, что она выйдет из впадины, и лечение окажется длительным, возможно даже хирургическим.

На терапевтический курс влияет и форма недуга:

  • Ацетабулярная, когда вследствие неправильного строения ветлужной впадины происходит заворот сустава, хрящевое окостенение и смещение бедренной головки.
  • Эпифизарная, характеризующаяся плохой подвижностью суставов и сильной болью;
  • Ротационная – с неверным размещением костей в плоскости, приводящая к косолапости.

Каждая форма может проявиться на любом из суставов либо на обоих.

Дисплазия тазобедренных суставов по МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) имеет три стадии:

  1. Предвывих тазобедренного сустава. Предвывих — это незрелость сустава, который ещё не достиг нужного уровня развития. Далее сустав может сформироваться правильно, и наступает излечение, или образуется подвывих. Из-за растянутой суставной капсулы головка бедра достаточно просто и быстро вправляется, а затем вновь образуется вывих.  На рентгене определяется неправильное развитие сустава, но смещения бедра нет. У новорождённых предвывих встречается чаще всего.
  2. Подвывих головки бедра. Подвывих характеризуется изменением сустава. В случаи подвывиха головка бедра смещается, но находится в пределах сустава. На рентгене видна децентрация (смещение) головки, не выходящая за пределы впадины.
  3. Врождённый вывих бедра. Вывих образуется, когда головка бедра полностью смещается, она оказывается за пределами вертлужной впадины.

Врожденный вывих — это самая последняя степень дисплазии. Ребёнок рождается уже с вывихом, или он может развиться у годовалого малыша при запоздалой диагностике и терапии.

Дисплазия тазобедренных суставов распространена у младенцев, встречается у 5-10% малышей. От своевременно поставленного диагноза зависят возможные последствия в будущем. Суставы новорожденных еще до конца не сформированы, поэтому болезнь хорошо поддается лечению.

Данное заболевание является тяжелым пороком развития, при котором поражаются все составляющие элементы суставного сочленения. Всего выделяют 3 степени дисплазии ног у детей:

  • I стадия (предвывих). Это самая легкая степень. Если диагностируют заболевание на начальной стадии, то значит, что головка не смещена относительно вертлужной впадины. Прогнозы наиболее оптимистичные.
  • II стадия (подвывих). Проявляется незначительным смещением.
  • III стадия. При обнаружении вывиха бедра лечение наиболее продолжительное, поскольку он проявляется выходом головки из вертлужной впадины. Массажем и ЛФК здесь не обойдешься.

Также дисплазия ТБС может быть одно- или двухсторонней.

Причины ДТС и группы риска

За некоторое время до родов и в самом процессе у роженицы вырабатывается особый гормон, релаксин, который делает связки более эластичными. Он вырабатывается для того, чтобы мама могла родить. Он делает тазобедренный сустав роженицы подвижным.

Релаксин действует одновременно на маму и плод. И если плод — девочка, то её связки больше подвержены влиянию этого гормона, чем мальчиков. Поэтому дисплазия встречается у девочек чаще, чем у мальчиков. По самым скромным подсчётам, на 1 мальчика с дисплазией приходится 5 девочек. Чаще это соотношение 1:9.

У первородящих концентрация этого гормона максимальная. Поэтому, когда женщина рожает первенцем девочку, то за таким ребёнком происходит пристальное наблюдение.

Другими причинами являются:

  • Наследственность.
  • Ягодичное положение плода.
  • Часто – это крупный плод. Грудничку может не хватать места внутриутробно, и нога часто придавливается, поэтому сустав не развивается нормально.
  • При неполноценном питании роженицы ребёнок может недополучать питательные вещества для полноценного развития.
  • Поражение инфекцией ребёнка вследствие болезни матери.
  • Прием токсических препаратов, которые влияют на кость и разрушают её.
  • Тугое пеленание младенца в первые дни.

Еще совсем недавно медики считали, что дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных формируется в случае серьезной травмы во время родов.Вся вина за сложившуюся ситуацию возлагалась на врача. По второй теории заболевание являлось следствием воспалительного процесса в организме.

Совсем недавно удалось установить, что патология развивается на фоне нарушения развития

ребенка в утробе матери. В таком случае у младенца диагностируется заболевание.

Патологию могут спровоцировать

различные внешние и внутренние причины:

  • Во время вынашивания плода женщина перенесла серьезное инфекционное заболевание.
  • Неправильно подобранное медикаментозное лечение.
  • Плохая экологическая ситуация в регионе, где женщина постоянно проживает.
  • Вредная работа, связанная с токсичными и ядовитыми веществами.

Данные факторы негативно влияют на внутриутробное развитие. Под угрозу попадает правильное формирование костей и других органов, используемых для осуществления движения в будущем.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – это патология развития плода

, которая опасна из-за появления большого количества отклонений. Заболевание провоцирует нарушение в формировании костей таза. Поверхность сустава может быть разобщенной, а впадина не дает головке прочно сесть в нужное положение. Дисплазия замедляет окостенение, что негативно влияет на общее состояние здоровья крохи.

Тяжесть заболевания у грудничка напрямую зависит от степени развития недуга:

  • Патология негативно повлияла только на суставную впадину.
    У грудничка фиксируется нормальное развитие шейки и головки бедра. В таком случае вывих не диагностируется, а малыш находится под постоянным контролем врача.
  • Дисплазия усугубляется в том случае, если во время родов у ребенка был подвывих бедра
    . Дело в том, что головка уже относительно смещена, и не попадает полностью в суставную впадину.
  • Врожденный вывих диагностируется в том случае, если у ребенка полностью разобщены суставные поверхности. Головка бедра не находится в своей впадине.

К сожалению, от проблем с суставами не застрахован никто. Но лучше знать причины возникновения дисплазии, чтобы по возможности их избегать, тем самым сведя риск проявления недуга к минимуму. В медицине рассматривается несколько факторов, способствующих развитию этого состояния. Ниже поговорим о них более подробно.

К концу срока беременности в материнском организме вырабатывается большое количество гормона окситоцина, это объясняется подготовкой к родовой деятельности. Его опасность в том, что он способен повышать тонус мышц бедра ребенка, тем самым способствуя вывиху. Особенно предрасположены к этому девочки, так как они более чувствительны к любым изменениям в материнском организме.

Формирование всех внутренних органов и систем ребенка в основном происходит на ранних сроках беременности. Так, суставы формируются на 4-5 неделе. Именно поэтому важно, чтобы в первый триместр беременности организм женщины не подвергался различным вредным факторам. Но, принимая во внимание нынешнее состояние экологии, это не представляется возможным. Поэтому уже на таком маленьком сроке, может возникнуть порок развития сустава.

Научно доказано, что, если кому-либо из родителей ранее был поставлен ДТС, это повышает риск такого же диагноза у плода в четыре раза.

Если УЗИ показывает ягодичное предлежание плода перед родами, ребенок крупный или родовой процесс был длительным и тяжелым, это может спровоцировать вывих тазобедренного сустава. Проблему усугубит тугое пеленание младенца, при котором ножки не могут занять физиологически верное положение. От этого неправильно расположенный сустав не способен самостоятельно встать на свое место.

Чтобы, насколько возможно, обезопасить малыша от проблемы дисплазии таза, постарайтесь избегать вредных факторов во время беременности: подумайте о смене работы, если она связана с опасным производством. При наличии показаний к кесареву сечению (ягодичное предлежание, крупный плод и т. д.), задумайтесь о его целесообразности – не стоит рисковать здоровьем малыша ради естественных родов. После рождения младенца тщательно ухаживайте за ним – о том, как правильно пеленать ребенка, поговорим ниже.

Одной фразой «дисплазия тазобедренного сустава» принято называть нарушения правильного взаимодействия между компонентами сустава у малышей.

Причинами формирования дисплазии у детей считают следующие факторы:

  1. Тератогенные факторы (вредные, вызывающие пороки) — механические, химические, физические и пищевые. Они повреждают зародыш на ранних этапах развития.
  2. Наследственность. В 14 % больные дети унаследовали врождённую патологию от родителей.
  3. Предвывих бедра. Растяжение суставной капсулы приводит к выскальзыванию головки бедра из полости сустава. Это связано с особенным строением сустава и тем, что малышу становится тесно в матке к концу беременности (ножки ребёнка приведены и прижимаются к телу), а также с тугим пеленанием.
  4. Неполноценное или медленное развитие тазобедренного сустава. Ближе к рождению малыша окостенение составляющих тазобедренного сустава замедляется, а его хрящевые элементы развиты достаточно. Если правильно ухаживать за новорождённым, обеспечивая нужное положение отведения в суставе, тазобедренный сустав достигает нужного развития самостоятельно.
  5. Слабые связки сустава.
  6. Травма во время беременности или во время родов, когда ребёнок неправильно лежит в матке.
  7. Слабые мышцы сустава.

Факторы, увеличивающие риск формирования дисплазии:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых родителей.
  2. Тазовое предлежание плода.
  3. Крупный плод.
  4. Деформация стоп.
  5. Токсикоз беременности.

Существует множество факторов, провоцирующих развитие дисплазии у новорожденных. Большинство из них проявляются во время внутриутробного развития и являются врожденными. Доказано, что предрасположенность к патологии у девочек грудничков выше.

В первые два месяца беременности закладывается строение опорно-двигательного аппарата, и если в этот период на организм матери оказывают влияние негативные факторы, то вероятность появления дисплазии у малыша увеличивается.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Основные причины врожденной дисплазии у грудничков:

  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье были случаи патологического развития тазобедренного сустава, то вероятность развития заболевания у неврожденного увеличивается на 40%;
  • Гормональные сбои при беременности. Высокий уровень прогестерона в последнем триместре может ухудшить состояние связочного аппарата грудничка;
  • Несбалансированное питание матери. Детский организм не может полноценно развиваться полноценно при дефиците витаминов и минералов;
  • Гипертонус матки оказывает негативное влияние на формирование костей, связок и хрящей;
  • Отравляющие факторы. Прием лекарств, вредные привычки, перенесенные заболевания и токсикозы матери влияют на внутриутробное развитие;
  • Часто заболевания опорно-двигательной системы появляются у недоношенных детей;
  • Масса новорожденного при рождении больше 4 кг;
  • Возраст будущей матери больше 35 лет;
  • Тазовое предлежание плода.

Врожденный вывих бедра у младенца возникает по таких причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • слишком крупный или маленький вес малыша при рождении;
  • тазовое предлежание плода;
  • первая или поздняя беременность;
  • неправильное питание беременной, вредные привычки;
  • гинекологические заболевания, которые препятствуют движению крохи по родовым путям;
  • дефицит витаминов;
  • инфекции в период беременности.

Важную роль в появлении дисплазии у малыша играет гормон релаксин, который отвечает за расслабление мышц и размягчение костей беременной. Но он воздействует не только на организм женщины, но и на плод. При высокой его концентрации кости бедра сильно размягчаются и в процессе родов может произойти подвывих или вывих.

Даже если дефект сустава не слишком значительный, терапию нужно начинать безотлагательно. Предвывих способен перейти в вывих.

Кроме того, лечение малыша до полугода будет быстрым и эффективным, самым маленьким достаточно проходить терапию два месяца. Недуг у ребятишек после года лечится гораздо дольше.

Терапия

Терапевтическая методика зависит от степени запущенности диспластического процесса.

Способ терапии Как проводится? В каком возрасте эффективен?
Широкое пеленание Между ножек, согнутых под углом в 90 градусов, укладывают сложенную пеленку 16–21 см шириной. От рождения до трех месяцев.
Подушка (перинка) Фрейка Особый валик, закрепленный на теле крохи лямочками, фиксирует бедра в разведенном состоянии. Как и предыдущий метод, помогает лишь в самых лёгких случаях. От рождения до трех месяцев.
Штаны Беккера Трусики с войлочной или металлической вставкой в ластовице не дают сводить ножки вместе. Бывают разных размеров. От одного до девяти месяцев.
Стремена Павлика Бандаж из мягкой ткани, также закрепленный лямочками, обеспечивает терапевтическое воздействие на проблемную зону, не ограничивая при этом движений крохи. Со второго месяца до года.
Слинг и эргорюкзак Дают возможность малышу находиться в правильной и удобной для него позе. Слинг – с рождения, эргорюкзак – с пяти месяцев.
Терапевтическое лечение при дисплазии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: