Какая диета нужна при грыже пищевода. Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Продукты, которые не вызывают симптомов

По распространенности недуг находится на 3-м месте среди болезней ЖКТ после язвы и холецистита. Образования могут быть фиксированными и скользящими, иногда встречается и третий тип – смешанные. По составу различают кардиофундальные, желудочные грыжи и затрагивающие пищеводное отверстие.

Основными причинами развития недуга являются дегенеративные изменения соединительных тканей, маленькая длина пищевода, проведение операций на органе, повышенное давление в зоне брюшины, генетическая предрасположенность, переедание, тяжелая физическая работа, ослабление моторики ЖКТ.

При появлении грыжи больной жалуется на следующие симптомы:

  • Боль колющего или режущего характера, жжение. Локализация неприятных ощущений при этом сосредотачивается в зоне грудины.
  • Изжога.
  • Отрыжка воздухом, срыгивание.
  • Затруднения в процессе пищеварения.
  • Икота.

Симптоматика усиливается в горизонтальном положении или после приема пищи.

Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:

  • бананы и яблоки;
  • зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
  • крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
  • молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
  • яичный белок, яичный порошок;
  • обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
  • постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
  • вода;
  • крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
  • сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.

Многолетний опыт показывает, что методы лечения и диетотерапии, направленные на устранение причин заболевания, имеют наибольшую практическую значимость. Основные причины грыж:

  • Возрастные изменения мышечного тонуса.
  • Употребление в пищу продуктов, раздражающих органы пищеварения, способствующих запорам или газообразованию.
  • Питание с большими временными интервалами. И как следствие этого переедание, приводящее к избыточному весу.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Работа или спорт, связанные с физическими нагрузками и с поднятием тяжестей.
  • Последствия тяжелых родов.
  • Хронические заболевания органов пищеварения (при гастрите, язве желудка и другой патологии).
  • Травмы груди, ребер и брюшной полости.

Грыжа пищевода как патология

Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.

Какая диета нужна при грыже пищевода. Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.

Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.

Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».

Основные аспекты диеты

Лечебное питание при грыже пищевого отверстия преследует несколько целей:

  • Снижение частоты рефлюкса пищевода.
  • Купирование эзофагита.
  • Остановка роста грыжи, ее уменьшение и предотвращение осложнений.

Диета основана на ряде правил:

  • Исключается тяжелая и твердая пища.
  • Следует избегать употребления продуктов, способствующих появлению метеоризма.
  • Пить нужно ограниченное количество воды, так как увеличение суточного объема жидкости приводит к развитию эзофагита.
  • Еда готовится на пару.
  • В обязательном порядке предусмотрен отказ от алкоголя и курения.
  • Еда должна иметь температуру 37-38 градусов. Горячие и холодные блюда провоцируют усиление секреции.
  • Ежедневный режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи, порции должны быть маленькими.
  • Перед сном недопустима пища длительного переваривания, вместо этого можно выпить стакан молока.
  • Еду нужно хорошо пережевывать, важно избегать переедания.
  • После приема пищи нельзя сразу принимать горизонтальное положение.
  • В период обострения и стриктуры пищевода следует дополнительно измельчать продукты. Подача блюд происходит в жидкой и полужидкой консистенции.

Когда проходит обострение, пациенту рекомендуется перейти на первый номер диеты. Антацидное действие такого питания помогает защитить слизистые органа. Полным людям рекомендуется в дополнение к диете ограничить калорийность ежедневного рациона.

1) Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2–3 часа.

2) Последний прием пищи должен быть легким и за 2–3 часа до сна. Нельзя нагружать желудок на ночь.

3) Два — три часа после самого приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Так что больным придется забыть о привычке, дремать после еды. Душе всего сразу после завтрака, обеда или ужина отправится на непродолжительную пешую прогулку на свежем отдыхе. Это положительно скажется на процессе пищеварения.

4) Также после еды нельзя наклоняться и приседать.

5) В случае наличия лишнего веса, лучше всего от него избавиться. Так как при наличии ГПОД нельзя заниматься усиленные видами спорта и сидеть на диетах для похудения, единственный вариант решения этой проблемы – это уменьшение общей калорийности рациона.

— Запрещено курение и алкоголь.

— Нельзя заниматься активными видами спорта.

— Следует носить свободную одежду, которая не будет давить на живот.

— Спать нужно в таком положении, чтобы голова находилась на 10–15 см выше туловища, а иначе возможно попадание желудочного сока в пищевод.

Особенности питания

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Чтобы уменьшить проявления этих симптомов, из меню исключают тяжелую пищу. Список запрещенных и разрешенных продуктов не зависит от вида грыжи. Лечебная диета после операции предусматривает меню стола № 1. В первую неделю пищу принимают в жидком и перетертом виде. Со временем в рацион вводят более плотные продукты.

При скользящей (аксиальной, хиатальной) грыже в сочетании с эзофагитом диета в первую очередь направлена на снижение кислотности желудочного сока. Чтобы остановить процесс выпячивания при грыже пищевода, нужно исключить жареные и жирные блюда, маринады, копчености. Такие способы приготовления чаще всего провоцируют повышение кислотности.

Для нормализации pH-уровня исключают супы на первом бульоне, свежие овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо. Курицу готовят без кожи. Рацион при аксиальной грыже должен состоять из каш, супов на втором бульоне, овощных пюре, печеных фруктов, измельченного мяса, рыбы. Из меню убирают продукты с грубой клетчаткой: цельные злаки, орехи, семечки.

Хиатальная грыжа пищевода встречается в 90% случаев. Другой вид ГПОД, параэзофагеальный, является более опасным, т.к. в грудную полость перемещается и фиксируется в ней основная часть органа.

В превалирующем большинстве грыжа пищевода возникает по ряду внутренних факторов, которые легко корригировать при помощи правильного питания. Диета влияет на сам механизм развития патологического выпячивания, поэтому относится к главным инструментам консервативной медицины.

Какая диета нужна при грыже пищевода. Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:

  • снижение брюшного давления;
  • организация нормального транспорта питательных веществ.

Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания. Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания.

Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.

При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дробное и частое питание малыми порциями (около 250 мл за один раз);
  • питье только через 30 минут после еды;
  • исключение продуктов, вызывающих бурление, брожение;
  • исключение агрессивных продуктов, алкогольных напитков.

Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.

В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов. Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.

Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания. Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:

  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или на пару;
  • употребление полужидкой пищи (супы, слизистые каши);
  • фарш для котлет необходимо перекручивать на несколько раз;
  • избегать приправ, сложносоставных блюд;
  • введение в рацион грубого волокна, но не более 250 г в сутки;
  • пища обязательно должна быть теплой, ни холодной, ни горячей;
  • питание частыми небольшими порциями (например, каждые 2,5-3 часа).

Показания к оперативному вмешательству

Оптимальное питание создает основу здоровья. Правильно составленное меню значительно улучшает состояние и избавляет от проблемы. При грыже пищевода пациенту рекомендуется исключить из рациона запрещенные продукты:

  • Газировку.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Соки из кислых фруктов.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Соленые и жирные блюда.
  • Грибы.
  • Приправы.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Грубые злаки.
  • Консервы.
  • Кефир и творог с низкой жирностью.
  • Виноград, капусту.
  • Перец, лук, чеснок.

После операции пациентам рекомендуется придерживаться специального питания (стол № 1). Диета после удаления грыжи разрешает употреблять:

  • Несвежий пшеничный хлеб.
  • Протертые супы. В готовое блюдо можно добавить овощи, крупы и сливочное масло.
  • Говядину, нежирную свинину, курятину, индюшку, приготовленные на пару.
  • Рыбу нежирных сортов. Блюдо лучше готовить на пару, это могут быть котлеты или целый кусок без шкуры.
  • Молочные продукты, суфле из творога, пудинг. Кисломолочные изделия разрешены только те, которые имеют низкую кислотность.
  • Пудинги и пюре из овощей. Для них подходят картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Пюре, желе, компоты, кисели из фруктов, за исключением кислых сортов.
  • Мед в незначительном количестве.
  • Чай с добавлением молока.
  • Каши на воде или с добавлением молока, но пища должна подаваться в полувязком состоянии. Для готовки подходят рис, гречка, манка.

Как уже отмечалось, к оперативным вмешательствам на пищеводе прибегают в крайних случаях при лечении недостаточности пищеварительной системы, для обеспечения смыкания прохода, поэтому показания должны быть серьезными. Резекция назначается:

  • При эрозивном эзофагите — сильном воспалении розетки слизистой оболочки кардии в верхней части. Хирургическая операция уместна, если происходит постепенное смыкание просвета, а терапевтическими методами нужного результата не добились.
  • Пищеводе Баррета с большим изменением клеток. Благодаря радикальным методам лечения пациент уберегается от образования онкологии.
  • Медиастините — воспалении в средней области грудины, вызванном инородным телом большого размера в пищеводе. Оно давит на стенки, проход смыкается.
  • Механических, химических повреждениях органа, сужении. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, то будет довольно тяжело сохранить несмыкание прохода, а последствия проявятся в острой недостаточности легких, печени, почек, желудка.
  • Грыже пищевода. Операция проводится довольно часто.
  • Раке. Если развилась злокачественная опухоль, это требует частичного или полного изъятия пищевода. На это влияет степень развития онкологического процесса. При раке основным этапом лечения будет эзофагектомия.

При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отварные овощи;
  • яйца отварные;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, ягоды (в ограниченном количестве для предупреждения метеоризма);
  • разбавленные водой соки (идеально при повышенной кислотности желудка, рефлюксе);
  • травяные настои, зеленый чай.

Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.

Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:

  • бобовые культуры в любом виде;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • дрожжевое тесто;
  • газированная и минеральная вода (допустимо при предварительном дегазировании).

Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.

Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.

Основные правила диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Для улучшения пищеварительных процессов и предупреждения развития серьезных расстройств со стороны функционирования органов ЖКТ, рекомендуется соблюдение нехитрых правил:

  • последний прием пищи не должен быть ранее, чем за 3-4 часа до сна (при появлении сильного чувства голода можно выпить теплый ягодный кисель);
  • пищу не следует запивать (после еды можно выпить чай или травяной настой только спустя 30-40 минут);
  • после каждого приема пищи человек должен ощущать легкий голод;
  • во время еды все следует тщательно пережевывать, есть следует неспешно.

При соблюдении всех правил питания уже через несколько недель можно добиться стойкой ремиссии в отношении признаков нарушения пищеварительной системы. Необходимо ограничить грубое волокно (свежие овощи, фрукты) до 300 г в сутки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка исключаются все кислые продукты, питье, фрукты. При пониженной кислотности, напротив, вводят немного кислоты для усиления моторики желудка, кишечника.

Полезные продукты

Чтобы питаться правильно, следует включить в свой рацион:

  • Каши в протертом виде с большим содержанием воды.
  • Нежирное паровое или отварное мясо. Его необходимо измельчить до состояния фарша еще до начала готовки.
  • Хлеб в подсушенном виде.
  • Рыбу без шкуры (отварную или паровую).
  • Молоко, мороженое, сливки.
  • Овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель.
  • Фрукты: яблоки, клубнику, чернику, бананы, хурму. В свежем виде рекомендуется употреблять сладкие и полностью вызревшие плоды.
  • Яйца.
  • Мед в небольших количествах.
  • Сухофрукты.
  • Зеленый чай.

Принципы диеты при грыже пищевода

Питание в период лечения болезни должно быть щадящим, поэтому диета основана на трех факторах:

  • Химический. При грыже у пациента часто выявляются проблемы с пищеварением. негативным фактором нередко может выступать повышенное выделение желудочного сока. Чтобы предотвратить поражение слизистой, следует полностью исключить ряд продуктов, провоцирующих образование соляной кислоты. Вредны сладости, маринованные продукты, шоколад, копчености, жареные, соленые, жирные блюда.
  • Механический. Суть заключается в тщательном измельчении продуктов и приготовлении блюд с помощью пара. Питание должно исключать большое количество пищевых волокон, что влечет за собой отказ от грубой пищи, где есть плохо усваиваемая клетчатка.
  • Предотвращение запоров и газообразования. Для этого достаточно отказаться от продуктов, приводящих к неприятным последствиям, или сократить объем порции с одновременным увеличением количества приемов пищи до 6 раз день. К продуктам, вызывающим вздутие и метеоризм, относят: белокочанную капусту, газированные напитки, виноград, лук, чеснок, перец, все бобовые, дрожжевое тесто.

Примерное меню на 7 дней

Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.

Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
  • полдник – молочный кисель, печенье;
  • ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
  • за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.

Для супа используйте картофель или морковь

Какая диета нужна при грыже пищевода. Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Если у вас диагностирована грыжа пищеводного отверстия, то в таком случае соблюдение диетологической методики будет просто необходимо. Каждый день ваше меню должно быть сбалансировано, блюда — термически обработаны и составлены из определенного списка разрешенных продуктов. К разрешенному списку продуктов, из которых вы можете составлять и разрабатывать рецепты лечебных блюд, относятся:

  • Сухофрукты (основной упор делается на употребление чернослива, который способствует сужению диафрагмы и укреплению связок);
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жировой части (обезжиренный кефирный продукт, творог, простокваша, несладкие йогурты);
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы и мясо птицы/говядины (рекомендовано потреблять мясные продукты в виде тефтелей, суфле, заливного или котлет);
  • Супы из овощей (предпочтение следует отдавать картофельным или морковным супам, которые перед употреблением протираются через сито);
  • Спелые фрукты (вы можете делать салаты из сладких фруктов или готовить запеканки из творога с их добавлением);
  • Сухари сладкие, предварительно размоченные в теплом молоке или горячем чае;
  • Яйца куриные/перепелиные, приготовленные всмятку;
  • Каши и затирки с добавлением круп и сахара, приготовленные на молоке;
  • Сладкие соки, зеленый чай с добавлением молока.

Основной задачей, которую преследуют диетологи, назначая соблюдение строгих предписаний по организации каждодневного рациона больных грыжей пищевода, является минимизация и прекращение самопроизвольного выброса рвотных масс, которые могут стать причиной засорения дыхательных путей и наступления удушья вследствие нехватки кислорода.

Учитывая необходимость разделения питания на частые небольшие порции, можно кушать приготовленный обед и ужин на несколько раз. Это сохранит свободное время, исключит голодание, сэкономит семейный бюджет. Диету при грыже пищевода нельзя назвать голодной, так как она предполагает постоянное насыщение организма питательными веществами.

1 день

Завтрак: омлет паровой с зеленью, подсушенный хлеб, теплый клюквенный морс с медом.

Обед: салат из тертой свеклы с черносливом и домашним майонезом, свекольник, греча разварная с биточками, зеленый чай.

Полдник: запеканка их цукини с помидорами под сыром, стакан кефира.

Ужин: греча разварная, кисель ягодный.

2 день

Завтрак: манная молочная каша, зеленый чай с молоком, подсушенная булочка.

Обед: суп с куриной грудкой и лапшой, салат из мелконарезанных огурцов с зеленью и сметаной, картофельное пюре со стейком из семги.

Полдник: кисель ягодный, запеченное яблоко с медом.

Ужин: цветная капуста, запеченная с помидорами и говяжьей котлеткой.

3 день

Завтрак: геркулес с сухофруктами, травяной чай, твердый сыр.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, рис с овощами паровой и котлета куриная, отвар из ягод шиповника.

Полдник: кисель, запеканка творожная сладкая.

Ужин: тушеная капуста с отварной колбасой.

4 день

Завтрак: молочная каша, теплый отвар из ягод шиповника, подсушенная галета.

Обед: суп с фрикадельками, салат из тертой свеклы с черносливом и грецким орехом, греча разварная с биточками.

Полдник: омлет паровой, стакан теплого молока с медом.

Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой со свежими овощами, стакан кефира.

5 день

Завтрак: молочный суп с лапшой, сыр со сливочным маслом на сухарике, зеленый чай.

Обед: рыбный суп, салат из куриной грудки с яйцом и домашним майонезом, сухарик.

Полдник: отруби, размоченные в молоке, стакан киселя.

Ужин: перловая каша с овощами и тертым сыром, кефир, запеченное яблоко.

6 день

Стоянова Виктория

Завтрак: омлет на белке, зеленый чай, галеты и отвар из ягод шиповника.

Обед: салат из свежих овощей со сметаной, рассольник с рисом, плов.

Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.

Ужин: греча разварная с овощами и рыбой, стакан отвара из ягод шиповника.

7 день

Завтрак: каша молочная овсяная с яблоками, зеленый чай.

Обед: суп с лапшой и куриной грудкой, салат из свежих овощей, пюре картофельное с биточками.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, компот несладкий из сухофруктов.

Ужин: картофельное пюре и сардельки в натуральной оболочке.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является опасным заболеванием, так как не относится к самостоятельным патологиям. Грыжа – результат некоторых негативных внутренних или внешних факторов, а потому может ухудшить качество жизни пациента, спровоцировать хронические патологии органов ЖКТ.

При грыже пищевода правильное питание является пожизненной целью, однако это не так плохо. Сохранение общего здоровья всего организма – отличная инвестиция в сохранение молодости и энергичность на долгие годы.

Вкусные нотки диетического питания

Больным следует помнить, что можно есть полезную и в то же время вкусную еду, несмотря на имеющийся недуг. Следующие рецепты приведены как пример того, что и из простых продуктов сделать шедевр.

Банановое суфле

Для приготовления понадобится:

  • 3 банана.
  • 2-3 ст. ложки меда.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 50 г изюма.

В емкость наливают воду, затем помещают изюм без косточек и промывают его. Обдав кипятком, оставляют в горячей жидкости на 15-20 минут. Тем временем творог протирают и взбивают миксером. Бананы давят вилкой.

Смешав все ингредиенты, массу помещают в смазанную форму и отправляют в духовку на 30 минут, готовить нужно при температуре 200 градусов.

  • Говядина – 200 г. Мясо лучше брать без прожилок и костей.
  • Хлеб, желательно белый – 1 кусочек.
  • Молоко обезжиренное – 50 мл.
  • Яйца – 2 штуки.

Хлеб размачивается в молоке, после чего пропускается через мясорубку вместе с мясом. В готовую смесь вбивается 1 яйцо. Второе варится и после готовности разрезается на две части. Фарш солят, при необходимости перчат и разделяют на 2 части. Половинки вареного яйца помещают в фарш.

На сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла слегка обжаривают получившиеся заготовки. После образования корочки будущее блюдо помещают на 20 минут в разогретую духовку и готовят при температуре 180 градусов.

Можно ли правильным питанием вылечить грыжу пищевода?

При первичной постановке диагноза врачи стремятся избежать оперативного вмешательства и поэтому назначают консервативный метод лечения (медикамент) и примерное меню. Препараты показаны обычно для понижения кислотности и устранения рефлюкса.

Чтобы правильное питание в полной мере помогло избавиться от проблемы, важно соблюдать режим труда и отдыха. В сложных случаях или при неэффективности консервативного лечения может потребоваться операция.

Диетотерапия является одним из эффективных средств устранения проблемы, но при дальнейшем возвращении к вредным продуктам или неприемлемому режиму болезнь может напомнить о себе обострением.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

  • Возникновение изжоги после каждого приема пищи (характеризуется болевыми ощущениями в области солнечного сплетения, сильной жаждой и жжением в нижней части желудка.)
  • Непроизвольное срыгивание тягучими рвотными массами (при этом симптоме ощущение тошноты отсутствует)
  • Затруднение дыхания (как правило, затруднение появляется после приема пищи)
  • Возникновение икоты (если икота продолжается недолго, то это не является признаком ГПОД, но если Вы находитесь в таком состоянии больше часа, то это повод, чтобы обратиться к врачу)
  • Наличие неприятной отрыжки (с выделением горькой жидкости и неприятного запаха после приёма пищи)

Если у вас диагностировали ГПОД, то в таком случае диета крайне необходима. Ваше каждодневное меню должно быть сбалансировано. Диета включает в себя не только список рекомендованных, но ещё и запрещенных продуктов. Помимо состава вашего меню, вы должны контролировать время приёма пищи, а так же научиться правильно готовить эти блюда. Особенно необходимо соблюдение диеты в случае операционного вмешательства.

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

Секреты готовки

Витамины и другие полезные вещества можно сохранить, приготовив овощи на пару.

Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:

  1. Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
  2. Выбирайте нежирную рыбу, например, минтая, треску, навагу, тунца.
  3. Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
  4. Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
  5. Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
  6. Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
  7. Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
  8. Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу , дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: