Болезни малоберцового нерва: нейропатия, неврит, аксонопатия и другие поражения

Анатомо-физиологическая справка

Малоберцовый нерв – это основная часть крестцового сплетения, волокна которого находятся в составе седалищного нерва, отделяясь от него в отдельную часть нерва, и располагается он в районе подклетной ямки.

После этого нерв проходит через спираль доходя до малоберцовой кости (в данной области он возвышается над костью и покрывается защитным слоем для того, чтобы избежать повреждений при ударе и падениях). Далее фибра распределяется на три равные части – поверхностная, наружная и внутренняя.

Поверхностная и внутренняя фибра получили свое название из-за своего расположения над и под голенью. Первое ответвление нерва обеспечивает интенсивность работы мышц голени и работоспособность стопы, а второе ответвление – предназначено для сгибания и разгибания пальцев на стопе.

Защемление той или иной части фибры приводит, как правило, к нарушению ее функционирования.

К примеру, пациенту будет затруднительно разогнуть пальцы на ноге либо может нарушится подвижность правой или левой стопы.

Как возникает аксональная дегенерация?

1) медленный аксоплазматический ток распространяется по аксону со скоростью 1 мм в сутки и транспортирует белки — компоненты цитоскелета (внутренней структуры аксона, состоящей из ориентированных микротрубочек и нейрофиламентов);

2) быстрый антероградный ток распространяется со скоростью 200-400 мм в сутки и транспортирует фосфолипиды, гликопротевты и необходимые для синаптической трансмиссии ферменты;

3) быстрый ретроградный ток со скоростью 150-300 мм обеспечивает обратную связь тела клетки и ее аксона, при помощи ретроградного тока переносятся вещества, сигнализирующие о необходимости изменения метаболической активности.

Аксональная дегенерация возникает, если в теле клетки нарушается синтез необходимых аксону веществ или при нарушении выработки энергии в митахондриях, вследствие чего прекращается быстрый антероградный аксоплазматический ток в аксоне. При аксональной дегенерации в нейроне наблюдается повышенный уровень кальция, который активизирует систему кальпаинов, способных запускать различные патологические процессы.

При аксональной дегенерации, прежде всего, страдает утолщенная часть аксона, затем дегенерация распространяется в проксимальном направлении. Сильнее всего повреждаются самые длинные аксоны, поэтому симптомы аксональной дегенерации ощущаются, прежде всего, в стопах и в кистях.

Дегенеративный процесс, распространившийся на тело клетки, приводит к ее гибели. Если же воздействие факторов, приведших к аксональной дегенерации, прекратилось до гибели клетки, то происходит восстановление аксонов. Регенерация происходит медленно и может занять от нескольких месяцев до года.

Причины аксонопатии

К аксональной дегенерации могут привести:

  • отравление (продуктами питания, алкоголем, ядами);
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания печени, почек или поджелудочной железы;
  • введение некоторых сывороток и вакцин, прием лекарств.

При аксонопатии, развившейся вследствие острого отравления пищей, показано промывание желудка, применение слабительных и активированного угля. При отравлении свинцом внутримышечно вводят тетацин кальция или унитиол. При отравлении инсектицидами (фосфоорганическими соединениями) лечение проводится атропином или проледоксимом.

Дегенерацию в тканях нервов могут вызывать различные вирусы и бактерии (вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса, вирус иммунодефицита человека).

Некоторые препараты для лечения рака, противовирусные и противосудорожные средства, антибиотики могут поражать периферические нервы, при длительном применении. К аксонопатии может привести длительное употребление амиодарона, метронидазола, фурадонина. Поэтому не следует заниматься самолечением и назначать себе лекарства самостоятельно: схемы применения лекарственных средств должны быть разработаны профессионалами.

Некоторые случаи аксональной дегенерации связаны с мутациями и наследственными заболеваниями. Например при боковом амиотрофическом склерозе (БАС), который, предположительно, вызывается мутировавшими генами, происходит быстрая дегенерация аксонов. Существует гипотеза, что БАС начинается с дегенерации аксонов двигательных нейронов. Все мутации генов, вызывающие БАС, провоцируют у людей изменение цитоскелета нейронов и изменение аксонального транспорта.

Аксонопатии подразделяются на острую, подострую, хроническую и алкогольную.

Острая аксонопатия развивается при криминальном или суицидальном отравлении. Клиническая картина заболевания разворачивается в течение 2-4 дней, а выздоровление при своевременном оказании помощи происходит в течение нескольких недель.

Подострая аксонопатия вызывается токсическими и метаболическими причинами, протекает в течение нескольких недель или месяцев.

Хроническая форма аксонопатии (течение болезни больше 6 месяцев) развивается при системных заболеваниях (рак, сахарный диабет, болезнь Лайма и т.д.), при авитаминозах, при хронических интоксикациях.

Аксональная нейропатия

Алкогольная аксонопатия появляется у людей, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками продолжительное время. В результате длительного воздействия алкоголя на организм в нейронах нарушается обменные процессы, происходят изменения в спинальных и черепных нервах, в спинном и в головном мозге.

Причины, которые могут спровоцировать болезни малоберцового нерва:

  • травмы стопы и ноги, которые впоследствии привели к нарушению функционирования нерва (это может быть перелом, так как повреждение такого типа чревато защемлением нерва);
  • сдавливание нерва также может привести к его серьезному поражению;
  • перенапряжение и излишняя физическая нагрузка накладывает довольно серьезный отпечаток на работу не только всего организма, а и на нервных окончаний;
  • неврологические заболевания;
  • нарушенное кровообращение;
  • онкологические заболевания провоцируют сдавливание нерва;
  • переохлаждение или перегрев;
  • воздействие на организм токсинов.

Когтеобразная стопа

Первичный тип поражения малоберцового нерва, развитие которого происходит из-за воспалительной реакции, не зависит от другого патологического процесса, происходящего в организме.

Чаще всего это состояние наблюдается у людей, которые на протяжении длительного времени дают нагрузки только на одну конечность (к примеру, переносят на нее основную часть массы тела или делают упражнения для ног в спортзале по очереди). К этому типу патологий относится неврит малоберцового нерва.

Вторичный тип нарушений нерва характерен осложнением уже существующего у пациента заболевания.

Наиболее частой причиной серьезного поражения малоберцового нерва является его сдавливание, которое характерно для следующих заболеваний:

  • остеопатические нарушения;
  • доброкачественные новообразования костной ткани;
  • синонимические воспаления синовиальной оболочки;
  • переломы и вывихи голеностопа;
  • ушиб конечности;
  • тендовагинит;
  • воспаления внутренней суставной оболочки;
  • деформирующий остеоартроз — хроническое заболевание хрящевой и суставной тканей;
  • бурсит малоберцового нерва – воспаление суставной сумки;
  • посттравматический артроз.

Также к данному типу поражения нерва относится: невропатия и невралгия малоберцового нерва.

Клиническая картина

Повреждение малоберцового нерва характерно тем, что при его поражении нарушается не только его чувствительность, а и функционирование конечности в целом. Любое заболевание малоберцового нерва приводит к уменьшению чувствительности, утрате подвижности, резким болям и недомоганию в целом. Заболевание может начать развиваться из-за вышеописанных причин (травма, невралгия и прочие повреждения).

Поражение малоберцового нерва может выступать в роли самостоятельного и смежного заболевания. Также следует учесть, что характерной особенностью повреждения малоберцового нерва является его постепенное развитие.

Диагностические критерии

Диагностирование заболевания происходит с помощью сбора невропатологом всей необходимой информации через первичный осмотр и сбор анализов.

В первую очередь врачу необходимо исследовать рефлексы и провести диагностические тесты, которые смогут указать на местонахождение повреждения и степень его развития.

Анализ чувствительности покажет степень поражения фибры, а ультразвуковое исследование подскажет возможные способы лечения заболевания.

Чем раньше пациент обратится к лечащему врачу за специализированной помощью, тем раньше будет найден способ лечения.

Диагностика

При диагностике аксонопатии применяются такие методы:

  • общий анализ крови, анализ крови на уровень глюкозы, анализ крови на ВИЧ;
  • анализ мочи;
  • узи органов брюшной полости;
  • спинномозговая пункция;
  • биопсия нерва – травмирующая процедура, которая применяется довольно редко, ткани нерва чаще всего берутся из голени;
  • электромиография – введение в мышцу тонкой иглы для того, чтобы измерить электрическую активность мышцы при сокращении и в состоянии покоя (признаком аксональной дегенерации является снижение уровня импульсов по нервным волокнам).

Для подтверждения диагноза аксональная дегенерация, могут быть проведены:

  • исследование сердечно-сосудистой системы;
  • рентгенография легких и органов брюшной полости;
  • оценка функций печени и почек;
  • тесты на мышечную силу, которые могут выявить повреждение моторных нейронов;
  • компьютерная томография (для выявления костных или сосудистых изменений, опухолей, кист, грыж и т.п.);
  • магнитно-резонансная томография – для исследования состояния мышц, которые поражаются вследствие аксональной дегенерации.

Нейропатия — симптомы и лечение

Нейропатия малоберцового нерва – это воспалительный процесс, который характерен онемением и снижением чувствительности пальцев и кисти в целом. Запущенная стадия данного заболевания приводит к атрофии мышц, что может привести к полному онемению кончиков фаланг.

Симптомы, которые могут указать на то, что у пациента нейропатия малоберцового нерва:

  • уменьшение чувствительности конечности, что приводит к отсутствию болевых ощущений;
  • нарушение функционирования пальцев и кисти руки;
  • онемение конечности, что лишает ее подвижности.

Как правило, поражение берцового нерва довольно часто развивается у профессиональных спортсменов, а вызвано это может быть излишним мышечным перенапряжением, что приводит к защемлению нерва. Нестабильность коленного сустава может найти свой отголосок именно в этой проблеме.

Лечение невропатии включает комплекс следующих методов:

  • первым делом пациента помещают в стационар;
  • затем назначается прием противовоспалительных обезболивающих медикаментов;
  • применяется комплекс физиопроцедур;
  • довольно эффективным методом лечения нейропатии считается дезинтоксикационная терапия и прием витаминов для поддержания организма.

Особенности невралгии

Невралгия малоберцового нерва – это патология, которая чаще всего вызвана травмами различного рода или длительным сдавливанием фибры.

Воспалительный процесс проявляется следующими симптомами:

  • повышение болевого порога;
  • потеря чувствительности в повреждённой области, что приводит к нарушению прохождения импульса к коре головного мозга;
  • изменение в работе и функционировании повреждённых мышц.

Лечение заболевания проходит с помощью комплексного подхода, а именно:

  • накладывается гипсовая лента, которая фиксирует поврежденную область, что поможет избежать излишнего травмирования;
  • если у пациента возникают воспалительные процессы, то ему назначаются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие для снятия болей и неприятных ощущений;
  • для повышения устойчивости организма во время прохождения курса лечения назначается прием витаминов (в том числе категории В и С);
  • физиотерапевтические методы терапии также немаловажны — применяются амплипульс и УВЧ;
  • также применяются курсы лечебного массажа и гимнастики, которые помогают восстановить чувствительность фибры и убрать защемление нерва.
Аксонопатия малоберцовых нервов – это заболевание периферической нервной системы (невралгия), которое возникает из-за нарушения нейлоновых соединений.

Симптомы и лечение неврита

Неврит малоберцового нерва – это воспалительный процесс, который сопровождается постоянными болевыми ощущениями, онемением конечности и слабостью всей мышцы, другие симптомы поражения:

  • ощущение жжения в области нерва;
  • отечность конечности розово-фиолетового цвета;
  • слабость;
  • изменение температуры тела;
  • свисание конечности при ее перенапряжении.

Диагностика состоит из следующих этапов:

  • невролог проводит первичный осмотр пациента и в зависимости от состояния его здоровья назначается спектр дополнительных диагностических мер;
  • дополнительные анализы назначаются для получения полной клинической картины.

Что касается лечения, то оно выглядит следующим образом:

  • первым делом пациенту необходимо максимальным образом зафиксировать конечность для предотвращения ее обвисания с помощью специализированной компрессионной повязки и, как правило, при этом рука полностью обездвиживается;
  • следующим этапом лечения является ежедневная лечебная гимнастика, прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, которые облегчат состояние пациента;
  • для поддержки применяются методы физиотерапии, лечебная гимнастика и сеансы массажа, которые должны проходить на постоянной основе.

Если для лечения поврежденного нерва не было предпринято каких-либо мер, то это чревато следующими последствиями:

  • полная потеря чувствительности и онемение поврежденной области;
  • хронические боли.

Для предотвращения повреждений нерва необходимо следить за своим питанием и соблюдать режим дня. Ежедневная лечебная гимнастика также немаловажна в качестве профилактики.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: